Август 2009

Параметры промышленных роботов

К основным параметрам промышленных роботов относятся мобильность, грузоподъемность, число степеней свободы рабочих органов, точность позиционирования, рабочая зона, тип и число основных рабочих органов, скорость их перемещения, тип привода и системы управления.

Мобильность — способность робота в целом перемещаться в пространстве. В зависимости от мобильности различают стационарные и передвижные роботы. Последние могут обслуживать группу технологического оборудования, например объединенную конвейером.

Грузоподъемность — максимальная масса груза, которой робот способен оперировать; этот параметр характеризуется наибольшей силой, развиваемой рабочими органами робота в любом их положении.

Число степеней свободы &mdash… Далее...

Захватные устройства с эластичными камерами

Для захвата и переноса деталей сложной формы и небольшой массы применяют захватные устройства с эластичными камерами. Особенно эффективно применение таких устройств при переносе деталей из хрупких материалов. Различают захватные устройства с изгибающимися и расширяющимися эластичными камерами.

Захватное устройство с изгибающейся эластичной камерой предназначено для захвата деталей сложной формы за наружную поверхность. На корпусе устройства закреплены базирующие призмы и две эластичные камеры, соединенные с пневмоприводом с помощью патрубка. Камеры изготовляют так, чтобы по профилю они имели переменную жесткость. При изгибе камеры прижимают удерживаемую деталь к базирующим призмам, осуществляя ее закрепление. Высота расположения призм может регулироваться… Далее...

Гайковерты

Гайковерты с ударно-импульсными муфтами обеспечивают передачу крутящего момента с помощью ударных импульсов, сообщаемых ведомой полумуфте. При работе таких гайковертов практически отсутствует реактивный момент, что позволяет применять их при сборке крупногабаритных соединений.

Использование в гайковерте предельных муфт позволяет производить затяжку соединения с заданным усилием. Предельная муфта представляет собой кулачковую муфту, одна из полумуфт которой является якорем. В корпусе гайковерта закреплен индукционный датчик. Необходимый зазор а между датчиком и якорем регулируют, поворачивая датчик в пазах, выполненных в корпусе гайковерта. По достижении заданного момента полумуфта кулачковой муфты получит осевое смещение и зазор а увеличится. При этом индукционный… Далее...

Сборка трубопроводных систем

Все операции, выполняемые при сборке трубопроводов, могут быть разделены на заготовительные и сборочные.

К заготовительным операциям относятся разметка, отрезка, очистка, гибка труб, отбортовка, развальцовка, сварка и сборка деталей в сборочные единицы, проверка и контроль по размерам, форме и внешнему виду, гидравлические испытания и маркировка.

Наиболее сложной и трудоемкой операцией является гибка труб, которая может производиться вручную и механическим способом, с наполнителем или без него. Наиболее важным является правильный выбор радиуса гибки, так как он оказывает существенное влияние на работу трубопровода. Радиус гибки выбирают в зависимости от диаметра трубы и толщины ее стенок… Далее...

Виды сборки трубопроводных систем

Магистральные трубы соединяют с помощью прямых соединительных муфт; на наружной поверхности муфты имеются ребра для захватывания ее трубным ключом. Трубы могут иметь короткую и длинную резьбу.

При сборке с короткой резьбой на конце трубы нарезается резьба такой длины, чтобы она была на два-три витка меньше половины длины соединительной муфты. Сбег в конце резьбы при сборке заклинивает муфту, что обеспечивает плотность соединения. Соединение труб с короткой резьбой применяют только для неразъемных трубопроводов, так как после сборки такие соединения разъединить невозможно.

Если по условиям работы трубопроводную систему необходимо разбирать в процессе эксплуатации, применяют соединения… Далее...